您现在的位置:来宾政协网 >> 政协新闻

政协新闻

凝心聚力谱写抗疫战歌 ——市政协广大干部职工助力疫情防控记事
来源:来宾日报    责任编辑:韦冠林    发布时间:2020/3/21 9:27:08

“没有谁认出你的脸,没有人知道你是谁,如果人间没有病痛,谁能体会你默默的付出?假若人生总是无恙,谁会感动你忘我的辛劳?”这是市政协委员何志文为致敬“最美逆行者”白衣天使写下的赞歌——《逆行的天使》中的诗句。


面对疫情,我市政协人纷纷响应党委政府号召,以实际行动践行初心使命:或坚守一线筑牢疫情防控“铜墙铁壁”,或以笔为刀枪书写抗疫荣光,或用歌声鼓舞士气温暖人心,或捐款捐物助力疫情防控,或竭尽全力助推农产品销售……诠释了“为国履职、为民尽责”的情怀,共同谱写了一首首抗疫战歌。


冲在一线 全员上阵齐战“疫”


“领导干部要带好头站好岗,要求别人做到的自己先做到。”疫情发生以来,市政协4名正副秘书长冲锋在前,勇当疫情防控“排头兵”,轮流到小区值守达14天以上。


“领导率先垂范,我们也不能落后。”市政协机关干部职工勇于担当,纷纷主动加入到疫情防控队伍中。截至目前,累计有18名处级干部、28名科级及以下干部职工深入社区小区,开展核查统计、蹲点值守等工作,为群众筑牢安全屏障。


“您好!请您扫码,量一下体温。”“老大爷,您从区外回来,请进行登记。”连日来,在市政协机关负责值守的小区岗点,机关干部职工戴上工作牌、拿起体温枪站岗值勤,引导居民扫码登记,为居民测量体温,工作认真仔细、程序熟悉、干劲十足,获得了居民的纷纷点赞。


以艺抗疫 用声音温暖人心


“作为一名播音主持教育工作者,我要用话筒讲好感人的中国故事,用爱的语言,温暖这个美好的世界!”市政协委员、广西科技师范学院文化与传播学院讲师、市语言艺术学会会长黄箐竹如是说。


疫情防控阻击战打响以来,黄箐竹迅速投身疫情防控战场,用其动听、充满魅力的声音传递抗疫正能量。她先后录制了《众志成城的一座座城》《隔空拥抱》等朗诵作品,在电台、抖音号、微信公众号等平台播放,并入选自治区党委宣传部“防控抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情”主题艺术作品展播;组织学校教师及会员骨干,为我市多部防疫主题微视频、原创诗文进行配音;开设多期《声音的魅力》公益直播课程,让学生停课不停学……一系列“声”援行动,展现了政协人众志成城、团结一心,奋力打赢疫情防控阻击战的责任担当。


“你不哭泣,你知道身上的使命;你不放弃,因为你相信有天明;光阴无情,灭不了你那炽热的心……”近期,由市音乐家协会推送的抗疫歌曲《笑着前行》在微信朋友圈广泛传播,被团中央微信公众号转发,并推上“学习强国”平台,点击量过万,引起强烈反响。


这首歌好评如潮的背后,离不开市政协委员、市音乐家协会主席莫彩虹的悉心指导和大力支持。在莫彩虹等我市音乐人的共同努力下,《桔送平安》《一座城,一国人》《英雄》《最美是你》《不用知道我是谁》等有情怀、有担当的抗疫题材音乐作品相继推出,非常时期,用歌声传递爱、传递信心和力量,表现了我市音乐人众志成城、共克时艰的战斗情怀。


捐献爱心 危难之时显担当


为助力疫情防控,市政协机关主动联系自治区政协等有关部门,多方筹措抗疫物资,分别于2月13日、3月9日两次向市疫情防控指挥部捐赠了口罩、隔离服、医用防护面罩、一次性检查手套、一次性隔离衣、医用酒精、护目镜等累计15万余元的医用物资,缓解我市防控物资紧缺问题。


疫情无情人有情。市政协委员也纷纷捐献爱心助力抗疫。黄箐华委员号召兴宾区菁华普通话培训学校为来宾市防控工作捐款捐物,为来宾市红十字会捐款2000元,为来宾市和兴宾区一线医护人员、人民警察、值守人员子女捐赠3万元课程;姚焕耀委员累计向社区捐献牛奶、泡面等物资6000多元;何志文委员发动宗教界募集到资金10.7万元,并捐赠给市、县红十字会……

我市各级政协组织、广大政协委员以爱心善举支援疫情防控,一笔笔捐款、一批批物资捐赠到各级慈善机构、各社区和疫情防控指挥部门,充分展现了新时代政协委员的使命担当。


为民解忧 滞销水果有出路


“眼看果卖不出去,一年的努力就要付之东流,可把我急坏了。幸运的是,在上级的关心支持和驻村干部的帮助下,我们村水果销路逐渐打开,很多外地老板上门收果,我家的沙糖桔都卖完啦。”接过卖果所得款项的象州县百丈乡新寨村贫困群众覃粟成,脸上露出舒心的笑容。


新寨村是市政协机关和象州县政协的扶贫联系点,得知群众因水果滞销终日忧愁,市县两级政协机关各帮扶干部职工急群众之所急、想群众之所想,竭尽全力协助群众销售水果,狠抓补贴政策落实,确保群众享受到实惠。


“如您近期采卖水果,请与帮扶联系人或驻村干部联系,以便办理补贴款发放手续……”市政协机关派驻新寨村第一书记吴宁、象州县政协派驻新寨村工作队员杨宪华等扶贫干部职工通过电话、微信、短信等方式,向果农宣传相关政策,联系有关部门、水果收购企业,千方百计拓宽水果销售渠道。


“经过共同努力,目前新寨村滞销的170多吨沙糖桔已售罄。”吴宁说。


我市政协人用行动诠释了“人民政协为人民”的情怀,为坚决打好打赢这场没有硝烟的战争、切实保障人民群众生命安全和身体健康发挥了积极作用。


公告栏