您现在的位置:来宾政协网 >> 政协新闻

政协新闻

滞销“扶贫果”出村记——广西壮族自治区来宾市政协助力农产品销售
来源:    责任编辑:    发布时间:2020/3/4 16:27:40

3月1日,广西壮族自治区来宾市政协机关联系点象州县百丈乡新寨村阳光明媚,田间地头一片繁忙景象:村民们正在摘果、选果、装筐、装车,一辆辆满载沙糖桔的卡车缓缓驶出村外,奔赴全国各地。

“半个月前,我家滞销沙糖桔大约有4000斤,眼看果卖不出去,一年的努力就要付之东流……复工以来,在上级的关心支持和驻村干部的帮助下,我们村水果销路逐渐打开,这段时间每天都有外地老板来收果,我家的沙糖桔已经卖完了。”接过柑橘款的贫困户覃粟成,脸上露出舒心的笑容。

受新冠肺炎疫情影响,截至2月中旬,象州县全县滞销沙糖桔约7万吨,仅新寨村就有170多吨待售。为缓解贫困户的沙糖桔销售难问题,该县出台了贫困户沙糖桔销售补贴方案。

来宾市政协是新寨村后援单位,要求帮扶干部尽力协助贫困群众销售水果,狠抓补贴政策落实,确保群众享受到实惠。

“如您近期采卖水果,请与帮扶联系人或驻村干部联系,以便办理补贴款发放手续……”连日来,市政协机关派驻新寨村第一书记吴宁、工作队员韦观等扶贫干部通过电话、微信、短信等方式,向果农宣传相关政策,联系有关部门、水果收购企业,千方百计拓宽水果销售渠道。

“经过大家努力,新寨村滞销的170多吨沙糖桔已售出160多吨,还有10多吨预计3月初全部售罄。”吴宁说。

2月24日,市政协主席韦文晋率调研组到象州县,就当前疫情防控、企业复工复产、产品销售、春耕备耕等情况开展调研。

“要进一步完善企业上下游产业链、产业配套,确保生产原料供应充足。”“要保障农村地区交通运输和物流畅通,确保春耕农资的流通和供应。做好农产品的销售工作,尤其是要解决好贫困户的沙糖桔等农产品销售问题。”调研组围绕春耕生产及农产品销售精准建言。

公告栏