您现在的位置:来宾政协网 >> 政协新闻

政协新闻

当<圣堂山之恋>成为“开场戏”-—广西壮族自治区政协加快形成区域特色森旅联盟对口协商会小记
来源:人民政协报    责任编辑:    发布时间:2019/7/5 8:16:03

一曲《圣堂山之恋》在前不久召开的广西壮族自治区政协对口协商会现场响起,会议的主题是“树立和践行绿水青山就是金山银山的理念加快形成区域特色森旅联盟”优美动听的旋律将与会委员的思绪拉回两个月前的调研现场。

4月中旬,广西壮族自治区政协副主席黄道伟率调研组赴来宾市金秀瑶族自治县圣堂山景区调研时,为圣堂山良好生态所震撼,连夜创作了歌词《圣堂山之恋》。一番谱曲演唱制作后,这首歌成为此次对口协商会的“开场戏”。

歌曲为对口协商会增添亮色,会场气氛活跃起来,委员们也“脑洞”大开,纷纷围绕如何唱好森林旅游这出“大戏”畅所欲言。

“森林之美需要艺术家发现、捕捉,以视觉语言提炼、凝聚,唤起大众的审美感动,进而提升森林的吸引力和知名度,产生受众集聚效应。”自治区政协委员、广西美术馆馆长龙建辉建议,推进以绿水青山为主题的美术精品创作工程,规划全域森林写生路线,打造山区写生目的品牌,实施“写生+”计划,打造艺术特色“森林小镇”,以艺术赋能助推森林旅游发展。

“森林旅游要脱颖而出,就必须突出特色,找准定位,才能吸引游客。”自治区政协文化文史和学习委员会副主任黄著诚认为。

“人与自然的和谐是森林旅游的最大亮点。”自治区政协委员、广西广播电视台北部湾之声主任编审黄泽艺通过调研了解到,“观鸟研学”已成为崇左市龙州县弄岗国家级自然保护区森林旅游的核心吸引物。此地目前已观测到253种鸟类,其中“弄岗穗鹛”是中国鸟类学家发现并命名的世界鸟类新物种。随着“弄岗穗鹛”被越来越多爱鸟人士熟知,前去观鸟拍鸟研究鸟类的人每年达20多万人次。

“当前,国际旅游界正掀起一场通过构建旅游联盟的方式来规范、引领发展相关旅游产业。”自治区政协常委、防城港市政协主席黄强余建议,成立“广西森旅联盟”,通过整体推介,使我区森林旅游资源广为人知。

“建议森林旅游的规划做好山与江、山与海、山与边的联盟,建设互联互通的森林步道、骑行通道,将沿线旅游资源串联起来。”民革广西区委会秘书长夏宁提出。

“打通断头路,实现森林旅游‘进得来’;完善景区基础设施建设,力争‘上得去’;科学规划,打造品牌,力求旅游‘联得起’……”

“森林旅游是广西最大的资源优势,应打通森林旅游的痛点、堵点、难点,让绿水青山真正成为广西的金山银山。”黄道伟指出。(肖亮升)

公告栏