您现在的位置:来宾政协网 >> 政协新闻

政协新闻

情系移民 建言发展——市政协委员第一视察团专题视察大藤峡工程随记
来源:市政协    责任编辑:    发布时间:2019/7/3 10:31:31

仲夏时节,黔江两岸风光秀美,青山翠竹,郁郁葱葱。

627日至28日,以市政协主席韦文晋为团长的市政协委员第一视察团90多人,到武宣县、桂平市,就大藤峡水利枢纽工程建设进度、移民安置进行专题视察和考察交流。

                    

                                   

                                 6月27日至28日,市政协主席韦文晋(右三)率队,就大藤峡水利枢纽工程建设进度、移民安置进行视察。

                                                                                    

                                                                                                          情系移民安置

“我们在用地中央采用环形路网,利用地势中央开挖水系,形成‘山水环抱、城倚湖畔’的景观,努力把安置区打造成为江南水乡,形成错落有致、有特点、有人气、有发展后劲的魅力街区,让搬迁群众住得下、稳得住、能发展。”在桂平市项目区考察时,当地项目移民安置工作负责人介绍道。

武宣是大藤峡水利枢纽淹没比较严重的地区,27日,视察团一行深入桂平市南木镇大成塘移民安置区,考察学习桂平水库移民搬迁安置的先进经验和做法,为来宾大藤峡库区移民安置建言献策。

“武宣库区县城移民安置点分两期工程实施,预计一期工程今年11月完成,二期工程2020年完成……”

“库区移民在周边有什么工作可以做?”“这附近有没有学校、幼儿园等基础配套设施?”“旁边有没有农贸市场?库区移民要到哪里买菜?”……

28日,在武宣库区县城移民安置点,听了有关情况介绍后,市政协委员纷纷抛出疑问。

“库区移民不能仓促搬迁、轻易安置,必须要确保库区移民搬得出、稳得住、能致富。希望武宣同步完善移民安置点基础设施和公共服务设施配套建设,加大移民安置点的产业扶持力度。”政协委员廖茂腾说。

“移民群众搬到新的安置点要能安居乐业,必须有一个舒适宜居的环境。”政协委员姚斌说,“要做好库区移民安置环境美化,借助库区移民搬迁,将安置点打造成为滨湖新村。”

 

                                                    

                                                                                     市政协第一视察团分组就视察的情况进行分组讨论。

                                                                                                          

                                                                                                          建言库区发展

大藤峡是广西最大、最长、最著名的河道峡谷,具有山雄、峰秀、水急、滩险、景美的景观特色。27日至28日,市政协委员视察大藤峡水利枢纽工程坝区、来宾港武宣港区龙从作业区、武宣库区县城防护工程老车渡码头时,沿岸秀丽的壮美景观,引得委员们感叹纷纷。

“我仿佛看到了高峡出平湖,亿吨巨轮齐开的雄伟壮观场面。”在来宾港武宣港区龙从作业区视察后,政协委员曾明君发出感慨。

作为市政协委员,委员们思考最多的还是如何促进库区在经济、社会与环境等方面实现共同可持续发展。在分组讨论会上,委员们纷纷提出建议,建言武宣库区发展。

“要科学做好产业规划,促使产业向资源节约型、环境友好型转型升级。”韦文晋说,武宣方面应加强与搬迁企业的沟通,推动企业转型升级,促使武宣产业链往高端之路走。

政协委员覃毅明认为,应加强对移民库区文化的挖掘,促进文化与旅游深度融合,树立和打响大藤峡库区移民文化品牌。

     “大藤峡未来发展前景无限,工程建成后将带动沿线旅游业发展,武宣应抢抓加快对接融入粤港澳大湾区发展机遇,努力把区位、资源优势转变成为发展优势,全力以赴做好旅游招商服务工作,促进武宣大藤峡沿岸旅游产业做大做强。”政协委员覃卫清说。 (张朝广)

公告栏