您现在的位置:来宾政协网 >> 政协新闻

政协新闻

在政协来宾市第四届委员会第四次会议开幕式上的讲话
来源:来宾市政协办    责任编辑:温润源    发布时间:2019/2/22 13:43:15

市委书记农生文在开幕大会上作重要讲话。(本报记者 李冠才 摄) 

      各位委员、同志们、朋友们: 

      中国人民政治协商会议来宾市第四届委员会第四次会议,今天隆重开幕了。这是全市人民政治生活中的一件大事。广大政协委员肩负着光荣使命,欢聚一堂,共商来宾发展大计。在此,我代表中共来宾市委,对大会的顺利召开,表示热烈的祝贺!向出席会议的各位委员、同志们、朋友们,并通过你们向全市各民主党派、工商联、无党派人士、人民团体和社会各界人士,致以诚挚的问候和美好祝愿! 

      过去一年,是来宾发展进程中极不平凡的一年。在党中央和自治区党委的正确领导下,市委团结带领全市各族人民,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神和习近平总书记对广西工作的重要指示精神,全面落实党中央和自治区党委各项决策部署,攻坚克难、开拓创新,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定等各方面工作,全力推动全市各项事业发展取得了新成效。
过去一年的工作,可以用三句话来概括:第一是成绩来之不易,第二是实现了新的发展,第三是看到了新的希望。2018年,在去杠杆的大背景下,来宾迎来第一个还债高峰,在国家对地方投融资政策收紧的情况下,我们千方百计,经过艰难努力,成功度过了第一个还债高峰,守住了不发生区域性金融风险的底线。经济运行稳中有进、稳中提质、态势向好,地区生产总值增长7.2%,高于全国、全区平均水平,与玉林市并列全区第6位;固定资产投资增长18.2%,排在全区第3位,其中5000万元以上项目投资增长34.9%,排在全区第1位;规上工业增加值增长4.7%,排在全区第7位;财政收入增长5.2%,排在全区第11位;社会消费品零售总额增长9.6%,排在全区第4位。这也是近几年来,我市各项主要经济指标在全区排位中最好的一年。 

      我们在各领域工作中取得了很多突破性进展: 

       一是经济发展质量不断提高。我们的“铝电结合”“热电联产”效益持续提升,茧丝绸、汽配、碳酸钙等新兴产业蓬勃发展,成功创建首批国家现代农业产业园,获批创建国家农业科技园,以商贸、旅游为引擎的第三产业快速发展,经济发展的动能和后劲不断增强。 

      二是脱贫攻坚打了“翻身仗”。全市上下进一步提高了政治站位,统一了思想认识,全面扭转了2016、2017年的被动局面,全市实现8.3万人脱贫,96个贫困村出列,金秀、武宣脱贫摘帽胜利在望。 

      三是污染防治取得明显进展。全面完成了中央环保督察“回头看”和自治区环保督察组反馈问题整改落实,PM平均浓度降幅全区最大,全市空气、水、土环境不断改善,总体安全向好。 

      四是招商引资和项目建设取得了重大突破。“资源换产业”效应进一步突显,成功引进正大集团100万头生猪全产业链、刚大集团碳酸钙、三江口节能环保生态产业园等一批近三年来规模最大、投资额最大的重大产业项目,铝精深加工项目、三江口节能环保生态产业园、国家现代农业产业园等项目写进自治区人民政府2019年工作报告;重大项目连续8个月投资增速在30%以上,稳居全区红榜第1位。 

      五是群众获得感幸福感安全感全面提升。圆满完成自治区成立60周年各项筹备工作和庆祝活动,得到中央代表团的充分肯定。民生领域建设资金支出占财政总支出的78.6%,教育、卫生等社会事业稳步推进。我市成为全区首个义务教育均衡发展通过国家评估认定的设区市,获评为2018-2020年创建周期全国文明城市提名城市、全国未成年人思想道德建设工作先进市,涌现出华清家庭、石支宇家庭、蒙晓梅、王永明、樊秋亮等一批全国、全区先进典型;平安来宾建设深入推进,群众安全感、扫黑除恶专项斗争成效分别排全区第3位、第5位。 

      这些打基础、利长远的工作,为来宾走出困境、加快发展奠定了坚实基础。奋斗充满艰辛,成绩来之不易。这些成绩的取得,是党中央和自治区党委正确领导的结果,是全市各级政协组织和各民主党派、工商联、无党派人士在内的全市各族人民同心同德、奋勇拼搏的结果。一年来,全市各级政协组织和广大政协委员坚持中国共产党对人民政协工作的全面领导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,以及习近平总书记对广西工作的重要指示精神,坚持立足中心、服务大局,自觉践行“两个维护”,紧扣中央重大战略部署和市委中心工作开展调查研究,形成了一批高质量的调研、视察报告,为党委、政府决策提供了重要依据,为全市经济社会发展建言献策、聚智出力;积极参与中心工作,推动重大项目建设,为企业服务解困,全力参与和推动脱贫攻坚等系列重大工作;坚持履职为民、关注民生,聚焦事关人民群众切身利益的重点难点热点问题,广泛反映民意;坚持深化改革、探索创新、开拓进取,政协工作制度化、规范化、程序化水平不断提高,为推动全市经济社会持续健康发展作出了重要贡献。市委对全市政协工作是满意的,对政协参加单位取得的成绩是充分肯定的。在此,我代表中共来宾市委,对大家一年来的辛勤工作和努力付出,表示衷心的感谢和崇高的敬意! 

      过去一年,全市各项事业发展虽然取得较大成绩,但我们面临的形势依然十分严峻。外部经济下行压力和中美贸易战冲击、国家投融资政策收紧、区域经济竞争加剧等一系列不确定因素,与我们内部的债务压力沉重、产业基础薄弱、基础设施短板明显等困难叠加影响,我们的发展仍面临诸多挑战。尽管面临的形势严峻、挑战多,但我们同样也面临重大发展机遇。中央强化举措推进新时代西部大开发,在重大政策、重大项目和资金安排等方面持续加大向西部地区倾斜力度,尤其在今年还着重实施基础设施补短板,为我市加快项目建设带来重大利好;自治区加快构建“南向、北联、东融、西合”布局规划,深入实施珠江—西江经济带发展战略,中国—东盟自贸区升级和“一带一路”不断走深走实,有利于我市加快承接产业转移,促进资源优势、区位优势转化为经济优势;加上我们这几年来的加快发展打下了一定的基础,发展条件有了更大改善。总的来看,我们的发展是挑战跟机遇并存,既拥有加快发展的重大机遇,又完全具备应对挑战的基础和潜力。 

      各位委员、同志们、朋友们,今年是新中国成立70周年和人民政协成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,也是广西全面贯彻落实习近平总书记重要题词精神的第一年,做好今年的工作责任重大、意义深远。在新的一年,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央和自治区党委重大决策部署,牢牢把握发展第一要务,按照建设壮美广西、共圆复兴梦想的总目标总要求,对表对标自治区党委提出的“六壮六美”要求,结合来宾实际,持续深入落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,扎实按照“三提升、三攻坚、一优化”的工作思路,全力推动来宾创新发展、开放发展、绿色发展、高质量发展,让桂中大地壮起来、美起来,展现新时代的蓬勃生机与活力。 

      各位委员、同志们、朋友们!当前,我市站在了新的发展起点上,做好今年的各项工作,更加需要广泛凝聚共识,汇聚各方面的智慧和力量,为加快全市经济社会发展作出新的更大贡献。下面,就如何进一步做好新形势下的政协工作,我讲四点意见: 

      (一)要始终坚持党的全面领导。政协工作是党的全局工作的重要组成部分,中国共产党的领导是人民政协事业发展的根本保证。要始终坚持党对政协工作的政治领导、思想领导和组织领导,确保政协政治有地位、建言有机会、出力有舞台。政协党组要把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,加强政协领导班子建设和委员队伍建设,加强各党派团体、各族各界人士大团结大联合,为政协委员履行职责提供坚强组织保障,切实担负起凝聚智慧和力量的政治责任。全市各级党委要高度重视和支持人民政协事业发展,要建立健全定期听取政协工作汇报制度,及时研究和解决政协工作中的重大问题,大力支持人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能,将政协工作纳入党委工作总体布局,一体谋划、一体部署、一体推进,建立健全年度协商计划的工作机制,及时研究并统筹解决政协工作中的重大问题,积极为政协事业发展创造良好条件。各级党政干部要主动加强同政协的联系和沟通,有关部门要畅通与政协的联系渠道。 

      (二)要旗帜鲜明讲政治。始终把讲政治贯穿政协工作全过程,推动思想政治引领落实到政协履职的各个方面各个层面。全市各级政协组织和广大政协委员,要不断提高政治站位,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协工作的总纲,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,带头执行中央和市委各项决策部署,切实做到思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。

      (三)要加强发挥职能作用。充分发挥政协代表性强、联系面广、包容性大的优势,紧扣发展大局,紧盯全市工作实际和群众关切的问题,找准履职的切入点和着力点,多为改革发展稳定进诤言、谋良策、出实招、推落实。要持续围绕如何提升产业发展水平、打好精准脱贫攻坚战、提升基础设施水平、打好污染防治攻坚战、防范化解重大风险、持续优化营商环境等中心工作,深度调研、集中议政、有效监督,多建睿智之言,多献务实之策,多谋创新之举,推动党委政府决策落地见效,促进人民福祉不断改善提升。广大政协委员要倍加珍惜政治荣誉,加强自身建设,持续提升政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,做到懂政协、会协商、善议政,主动投身各项事业发展。 

      (四)要大力营造和谐奋进氛围。牢牢把握大团结大联合主题,充分发挥人民政协统一战线组织功能作用,坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针,加强密切与党外知识分子、新的社会阶层人士、民族宗教代表人士、港澳台同胞和海外侨胞等的团结联谊,促进各界同心同德团结协作。要充分发挥人民政协联系广泛、渠道畅通的优势,积极协助党委政府做好解疑释惑、宣传政策、化解矛盾,凝聚共识、增进团结的工作,弘扬主旋律、传递好声音、凝聚正能量,最大限度调动一切积极因素,合力推进来宾各项事业发展。 

      各位委员、同志们、朋友们,我国69年来的发展史充分证明,只要各族人民紧密团结在中国共产党周围,风雨同舟,万众一心,任何困难都不能阻挡我们前进的步伐。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,同心同德、锐意进取,求真务实、真抓实干,在建设壮美广西、共圆复兴梦想新征程上,奋力谱写新时代来宾人民幸福美好生活新篇章,以优异成绩庆祝新中国成立70周年! 

    最后,预祝大会取得圆满成功!

    谢谢大家!


公告栏