您现在的位置:来宾政协网 >> 政协新闻

政协新闻

来宾市糖业发展办公室 关于主动公开2018年政协委员提案办理 结果的公告
来源:来宾市政协办    责任编辑:温润源    发布时间:2018/12/7 14:18:29

根据市政府办公室《关于做好市人大代表建议和市政协委员提案办理公开工作的通知》(来政办发(〔2018〕67号)文件要求,现将来宾市糖业发展办公室承办的来宾市政协四届三次会议委员提案办理结果予以公开。

一、基本情况

2018年,我办承办市政协委员提案共2件,涉及的内容,为蔗叶焚烧和综合利用、糖料蔗生产保护区划定工作2个方面,代表所提均为正在解决或列入计划逐步解决的提案(B类)。

二、办理情况

(一)关于市政协委员提出的解决甘蔗残叶的提案

蔗糖产业是我市支柱产业之一,甘蔗面积、进厂料蔗均排在全国全区前列,年产蔗叶80多万吨。近年来,市委、市政府以及市直有关部门、甘蔗生产大县(区)人民政府都十分重视甘蔗叶禁烧和综合利用工作。通过采取大力推广蔗叶还田、利用蔗梢加工成饲料养殖肉牛等有效措施加大蔗叶的综合利用开发,2018年11月29日,市人民政府办公室在全市范围内制定印发了《来宾市秸杆(甘蔗叶)禁烧宣传方案》以及关于禁止露天焚烧秸杆(甘蔗叶)的通告、秸杆(甘蔗叶)禁烧宣传标语、禁烧秸杆(甘蔗叶)告知书等资料,加强对蔗叶禁烧管控,强化宣传,建立奖惩机制,对露天焚烧蔗叶的行为依法依规进行处置,加大曝光力度、达到震慑作用,确保辖区内空气质量健康环保,还群众绿水青山,努力提升广大人民群众的幸福指数。       

(二)关于政协委员提出的对加快我市糖料蔗生产保护区划定工作的提案

 为贯彻落实《国务院关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的指导意见》(国发〔2017〕24 号)精神,按照自治区的总体部署,2017年上半年,我市武宣县被列为自治区糖料蔗保护区划定工作试点县。经过一年的努力,武宣县已于今年6月份全面完成了27万亩糖料蔗生产保护区的划定工作。目前,全市205万亩糖料蔗生产保护区划定任务除象州县处在核实上报阶段等待批复外,其他县(市、区)已按期完成。下一步,我们将认真总结经验,紧紧围绕自治区下达给我市的205万亩糖料蔗生产保护区划定任务,全力推进糖料蔗生产保护区划定工作。一是进一步强化组织领导,构建分工协作、齐抓共管、层层落实的工作机制,确保完成任务。二是强化政策支持,采取有效措施,推动糖料蔗生产保护区保险全市全覆盖。三是强化物资保障,要求各县(市、区)要保障糖料蔗生产保护区划定经费,统筹好人才、资金、技术、装备等要素资源,确保各项工作落到实处。四是强化监督考核。加强对全市糖料蔗生产保护区划定工作的考核评价,考核评价结果与划定扶持政策挂钩,扎实推进全市保护区划定工作,促进全市糖业高质量快速发展。

 

 

来宾市糖业发展办公室

2018年11月29日

公告栏