您现在的位置:来宾政协网 >> 县(市)区政协

县(市)区政协

忻城县政协打造“两大平台”创新提案工作
来源:忻城县政协办    责任编辑:    发布时间:2019/5/21 8:51:59

近年来,忻城县政协把求实创新的理念贯穿于提案工作之中,积极探索创新提案工作的新机制,全面提升提案工作科学化水平。

忻城县政协以提高提案质量为重点,着力打造提案征集平台、知情知政平台,创新提案征集机制。九届政协以来,忻城县政协一改过去在全会上集中广泛征集提案的做法,在会前有计划、有重点地开展征集提案工作。通过多种途径向社会公开征集重点提案线索,并于会前3个月印发《征集提案线索公告函》,对征集到线索,经过整理编发《提案参考目录》,积极引导委员将提案的重点放在事关全县经济社会发展大局和重大民生问题上,为委员拓宽选题视野,提出具有前瞻性、全局性、可操作性的建议提供参考。同时,召开情况通报会、政情咨询会等协商议政活动,为广大政协委员把握大局、了解民情、撰写高质量提案创造条件。

为增强提案办理实效,忻城县政协进一步建立健全了提案办理协商机制、提案办理督查机制、提案办理评议机制这“三大机制”。针对同类别的、涉及多个部门办理的提案,建立健全承办单位、提案者、政协组织三方沟通协商机制。县政协九届三次会议以来,对涉及县城基础设施建设和交通管理的提案有12件,事关公安、住建、综合执法等多个承办单位,忻城县政协组织承办单位、提案委员和群众代表进行面对面协商,实现了“提”、“办”双方的良性互动,增强了提案办理实效。忻城县政协还创新开展提案办理集中督查活动,由政协副主席带领提案委员,分组对承办提案数量相对较多的承办单位开展集中检查,并通报检查结果。同时,通过“听、评、测”的方法,对承办单位的提案办理工作开展民主评议,增强提案办理实效。

创新之花结出累累硕果。去年,政协委员关注的忻城县易地扶贫搬迁拔穷根工程,荣获全国2018民生示范工程奖,被《人民日报》头版报道;委员热议的交通拥堵、违章停车、占道经营等行政执法难点问题得到有效改善;委员关心的支持返乡农民工创业等建议得到政府采纳,推动了民生决策水平的有力提升。  罗金城 

 

公告栏