您现在的位置:来宾政协网 >> 县(市)区政协

县(市)区政协

忻城县政协打造“五型”政协提升履职实效
来源:忻城县政协    责任编辑:    发布时间:2019/3/29 8:52:53

近年来,忻城县政协把加强机关自身建设作为提高政协工作水平的基础环节来抓,努力创建聚智型、为民型、和谐型,效能型、活力型机关。

突出发展主题,打造聚智政协。县政协紧紧围绕县委、县政府的中心工作,把顺应新形势、强化新举措、谋求新跨越作为议政建言的重点内容。组织委员主动参与全县经济建设和脱贫攻坚建设,深入调查研究,积极建言立论,为富民强县献计献策。

聚焦民生热点,打造为民政协。县政协组织委员深入基层、深入实际、深入群众,了解群众的所思、所想、所忧、所盼。力所能及为群众做一些看得见、摸得着的实事好事,全心全意地为群众排忧解难,让群众成为政协工作的参与主体、委员服务的对象主体、民主权利的保障主体。

坚持团结民主,打造和谐政协。县政协加强和完善协商民主制度建设,有效地增进共同政治基础上的大团结、大联合、大发展。切实加强了同工商联、各人民团体的联系,努力营造民主协商、平等议事的浓厚氛围。认真做好社会各个阶层的团结工作,加强与民族宗教界、非公经济界人士的联系,促进思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同步。积极协助县委、县政府做好化解矛盾、增进共识、促进团结、汇聚力量的工作,努力形成社会和谐人人有责、发展成果人人共享的生动局面。

完善工作机制,打造效能政协。县政协不断探索民主监督的新办法、新途径,在知情环节、沟通环节、反馈环节上健全民主监督机制,切实发挥民主监督作用。精心选择党政重视、社会关注、政协所能的课题,组织委员开展视察调研,广泛问计于民、问需于民,围绕城市建设管理、工业发展、民生改善等方面积极提出提案和意见建议,讲实话、讲管用的话,进一步增强参政议政实效。

积极探索创新,打造活力政协。县政协加强常委会班子建设、委员队伍建设、专委会和委员小组建设,加强了对政协机关干部职工的思想教育和业务技能的培训,积极推进政协履行职能的“三化”建设,努力使政协工作制度更加完善、运作更加规范、程序更加严谨,为政协在全面建成小康社会进程中更好的履行职能、发展作用提供保障。(罗金城)

公告栏