您现在的位置:来宾政协网 >> 县(市)区政协

县(市)区政协

今年的“作业答案”哪里找?----兴宾区政协委员:专注发展找结点 盯紧民生献良策
来源:兴宾区政协办    责任编辑:    发布时间:2019/3/7 10:18:01

 

 兴宾区政协提供的100条提案线索涵盖了经济社会发展的各个方面,所布置的这些‘作业’如何完成,需要我们以高度的政治责任感和饱满的参政议政热情深入调开,寻找‘答案’。”“提案选题要着眼发展、超前思考,把着力点放在对经济社会发展趋势的把握上,放在对统筹兼顾、科学发展的思考上。”“调研工作只有紧扣区委、区政府关注的大事要事和群众关心的热点难点问题,才能真正使提案成为党和政府了解社情民意、掌握社会动态、推动工作落实的重要方式和途径。”…… 

 连日来,来宾市兴宾区政协委员相继以界别分组或联组座谈的形式汇聚一堂,各抒己见、畅所欲言,就如何贯彻落实兴宾区政协提案工作会精神和做好今年提案的选题、调研和撰写工作进行研究探讨。大家表示,将积极行动起来,充分发挥自身优势,按照兴宾区政协提供的提案征集参考目录,精心选题,深入调研,在专注发展、盯紧民生中寻找今年的“作业答案”,力争在即将召开的兴宾区政协四届四次会议上提交选题准确、思路开阔、资料翔实、建议具体、质量较高的提案,为推动兴宾区经济社会发展多谋创新之举、多建睿智之言、多献务实之策。 

 提案工作是人民政协履行职能的有效方式,是一项具有全局意义的重要工作。2018年,兴宾区政协秉持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,紧紧把握全局性要求,以提高提案质量为基础,增强办理实效为目标、加强制度建设为保障,进行了大胆探索和尝试,提案工作亮点频现:所立案的70件提案全部办理完毕,办复率为100%;委员对提案办理结果均为满意;一批事关经济发展的重大工作通过提案明显提速,一批事关民生、涉及民利的问题通过提案全面落实;提案工作的“兴宾经验”引起社会各界高度关注,兴宾区政协在14召开的来宾市提案工作会议上作了会议典型发言;集中开展的重点提案督办“最后一公里”活动得到上级领导的充分肯定,《广西政协报》在头版重要位置对此进行了深入报道。 

 为进一步做好2019年提案工作,此前的215,兴宾区政协组织召开了提案工作会,总结交流2018年提案工作经验,研究探讨做好新时代提案工作的新思路、新举措,通报表扬兴宾区政协四届三次会议优秀提案和提案承办先进单位,协商讨论兴宾区政协四届四次会议提案征集参考目录的100条提案线索。(黎慧梅)

公告栏