您现在的位置:来宾政协网 >> 通知公告

通知公告

“学习强国”学习平台开展“我爱我的祖国”微视频、摄影作品大奖赛
来源:    责任编辑:    发布时间:2019/10/14 15:43:45

征稿启事:

 

“学习强国”学习平台开展“我爱我的祖国”微视频、摄影作品大奖赛

为庆祝中华人民共和国成立70周年,大力弘扬爱国主义精神,引导广大党员干部和群众从党和国家事业取得的历史性变革和历史性成就中,从本地区、本部门、本行业变化中,从个人和家庭生活的改善提高中,感悟时代进步和社会发展,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,更加奋发有为地做好各项工作,“学习强国”学习平台拟开展“我爱我的祖国”微视频、摄影作品大奖赛,面向全国征集作品。

一、活动主题

紧紧围绕庆祝中华人民共和国成立70周年这一主题主线,广泛动员广大党员干部和群众,以微视频、图片为载体,从不同视角、不同侧面,生动展现70年来新中国从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,反映各行各业、各条战线、各个方面取得的辉煌成就,反映党的十八大以来党和国家事业取得的历史性变革和历史性成就。

二、征集时间

征稿启事发布之日起至20191130日。12月组织评选并公布结果。

三、作品题材提示

1.人物和家庭故事。表现新中国成立以来,个人命运和共和国发展紧密相连。反映个人或家庭成员成长、家庭生活改善、文明家庭建设的感人事迹;反映家风、家训、家教、家书的故事;挖掘老照片、老物件、老车票、老粮票、老布票等及其背后故事,反映时代的变迁和社会的发展进步。反映人们衣、食、住、行、用发生变化的故事,从身边的变化看社会的发展;讲述身边榜样爱老爱幼、扶贫济困、热心公益、创业创新的故事;反映创业者、贫困大学生、乡村致富带头人、扶贫第一书记等的故事。

2.城乡社会面貌改变。反映70年来祖国各地城市发展新貌、城市建设和管理、老旧小区改造、城市文化提升、服务功能完善等的故事;反映乡村发展变化、脱贫攻坚、乡村治理、乡贤文化、乡风文明、美丽乡村建设等生动感人故事;反映城乡精神文明建设、生态文明建设和环境保护、民生改善、民俗风情演变、自然风光特色及其中的生动故事。

3.国家建设成就展示。反映70年来各行各业从一穷二白到发展壮大的伟大历程;反映各行各业贯彻新发展理念,全面深化改革,加强科技和制度创新,调整产业和产品结构,加强质量和品牌建设,加强思想政治工作和职业道德建设,提高劳动者素质和技能,实现从高速增长到高质量发展的生动故事;反映重大工程、重点项目建设;反映现当代重大历史事件发生地的发展变化。

4.民族历史文化发展。弘扬社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化。反映党史、新中国史,记录中国共产党和中华人民共和国风雨兼程,一路走来的足迹;反映新中国成立以来各个不同时期的先进典型、英雄人物、红色故事、革命文物背后的故事,反映为新中国的发展和繁荣富强而奋斗拼搏的各条战线、各个领域、各个民族广大党员干部和群众的精神风貌;反映博物馆、纪念馆、文化馆、史料馆等馆藏中新中国成立以来的展品及背后的故事。

5.讲好中国故事。从驻外中资机构、留学生、华人华侨及外国友人的视角,反映70年来新中国经济社会发展和国际地位提升,通过维和护航、一带一路重点建设项目、中国文化走出去的故事等,讲好中国共产党治国理政的故事、中国人民奋斗圆梦的故事、中国坚持和平发展合作共赢的故事,让世界更好了解中国。

作品要点题,表达自己热爱祖国、建设祖国的心愿,对祖国早日实现中国梦的良好祝愿,表达对新中国繁荣富强的美好祝福。

四、内容要求

1.突出今昔对比。展现新中国成立70年来的沧桑巨变,通过回顾历史,引导广大干部群众更好地立足现实、展望未来;体现思想性、故事性、真实性;富有纵深感、现实感和时代感。

2.内容真实、准确、具体,弘扬主旋律,体现正能量。

3.微视频时长一般控制在5分钟左右,格式:MP4;字幕:简体中文;视频作品可以加“学习强国”学习平台LOGO

4.摄影作品彩色、黑白均可,题材需符合征集内容,单幅、组照均可(组照48幅),每组组照按一幅作品计算。图片格式:JPG

5.投稿者应对作品拥有完整的著作权,并保证其所投送的作品不侵犯第三人的包括著作权、肖像权、名誉权、隐私权等在内的合法权益。

6.作品版权归活动主办方所有,主办方有权对征集作品公开发表、结集出版、播出推送、展览展示等。

五、投稿方式

1.各省部级学习平台、各地通讯站、各“学习强国号”可以通过供稿系统报送,也可以邮箱投稿。

2.社会各界投稿者通过“学习强国”学习平台 “强国通”、微信、QQ、邮箱等海投系统进行投稿。投稿者均需附作品对应文档,填写作者真实姓名、通讯地址、邮箱、电话、身份证号,注明作品标题、拍摄时间、地点、以及创作说明。凡因提交的个人信息不全面而影响联络的,视为自动放弃入选资格。

强国号:18401945435198013681271980103661319801031067QQ号:167580491241779683318169860992734602671;微信号:19801368127198010366131980103106718401945435;电子邮箱:19801031067@wawdzg.net19801036613@wawdzg.net18401945435@wawdzg.net19801368127@wawdzg.net

3.邮寄方式:通过邮寄方式寄送作品的需以U盘等存储介质方式寄送,同时附电子版文档(包括作者真实姓名、通讯地址、邮箱、联系方式、身份证号、注明作品标题、拍摄时间、地点、创作说明等内容)。

邮寄地址:北京市东城区朝阳门内大街225号中宣部宣传舆情研究中心505室,注明参与“我爱我的祖国”微视频、摄影作品大奖赛。

邮编:100010

联系电话:0105562429355624295

联系人:贾朋俭 丁昭 程卫军 姚禹彤

六、奖项设置及颁奖

一等奖10名,各奖励5万元;

二等奖50名,各奖励5000元;

三等奖1000名,各奖励1000元;

对优秀组织单位颁发奖励证书。

拟于12月下旬举行颁奖活动。获奖作品名单在“学习强国”学习平台公布。

 

 

                                                                                                   “学习强国”学习平台  

                                           2019912

 

公告栏