您现在的位置:来宾政协网 >> 委员风采

委员风采

传统产业“二次创业”寻求突围
来源:来宾网    责任编辑:杨豪    发布时间:2017/2/15 10:08:33
 
        李绍权委员指出,电力、制糖、冶炼是来宾市三大支柱产业,2015年,三大传统产业产值占全市工业总产值的42.3%。近年来随着国际国内经济增长趋缓,我市传统产业面临着不小的困难,工业经济下行压力较大。我们要克服单纯认为传统产业就是“衰退产业”或“夕阳产业”的片面认识,积极应对国际国内经济下行带来的不利影响,改造提升传统产业,提高我市经济运行质量。
        李绍权认为来宾的自然条件适宜甘蔗种植,电力资源丰富,以铟冶炼为特色的冶炼业具有多年基础,铝冶炼及铝深加工已初具规模,有些产业产品在全国处于领先地位,其优势应该得到发挥和利用。
        李绍权建议成立市传统工业“二次创业”领导小组,负责“二次创业”统一谋划,制定相关政策,协调解决产业发展中项目建设、规划布局等重大问题,加强财税、金融、土地、用电等配套政策的衔接。通过引导企业实施技术和产品创新,全面提升企业市场竞争力;加强产业整合,提高产业集中度;着力解决三大传统支柱产业面临的困难和问题;加强与高等院校、科研院所的合作等,狠下功夫对传统产业加以改造升级,让传统产业焕发新的生机和活力。
        雷应敏点评:
        推进传统产业升级就是抓住了来宾产业发展的“牛鼻子”。委员为传统产业升级所开出的“良方”很正确,所讲所提的正是现在市政府下大力气正在做的。当前我市正围绕“降成本、重改革、促服务、抓创新”的具体措施,在做好现有传统产业改造升级同时,做强做大新兴产业,推动来宾工业经济突围发展。

公告栏