您现在的位置:来宾政协网 >> 委员风采

委员风采

华荣先委员:聚焦城区义务教育学校建设
来源:市政协    责任编辑:韦小玉    发布时间:2016/2/4 10:52:24
src=/html/upload/20160204104930199.jpg

各位领导、各位委员:
        我叫华荣先,是教育界别委员, 民盟来宾市地高支部委员,地区高中教师。 我今天发言的题目是——来宾市城区义务教育学校建设的建议。
 
        “十二五”以来,市委、市政府高度重视教育事业,把教育摆在优先发展的战略地位,把“四个二”工程、学前教育推进工程纳入“为民办实事”工程加快推进,努力缓解群众反映强烈的城区(指主城区,下同)学校“入学难”、“大班额”问题。然而,随着我市城镇化建设速度不断加快,我市教育资源的增长速度明显满足不了城区发展的需要,城区义务教育供需矛盾突出,“入学难”、“大班额” 问题不断加剧,广受社会关注,已成为当前我市教育亟需解决的重大民生热点问题。
 

  一、我市城区义务教育资源严重不足且布局不合理
        具体表现在:
一是我市城区义务教育学校资源严重不足。“十二五”末,小学、初中各缺少10552、3492个学位,小学、初中学校分别超标准52%、30%运转。小学平均68人的班额已达极限,广受社会关注。而“十三五”期间每年将有2925、五年共有14625的增量;初中每年将有1270、五年共有6351的增量。因此,进一步履行好政府职责,加大城区义教学校经费投入,加快推进城区义教学校建设,提供数量充足的学位,已是迫在眉睫、刻不容缓。
 

二是我市城区义教学校建设任务重大而艰巨。据测算,“十三五”期间,要全面完成义教学校标准化建设,实现基本均衡目标任务,城区共需新增小学学位25177个,新增初中学位9843个。按当前供地标准小学50亩、初中80亩以及生均校园面积小学20平方米/人、初中25平方米/人的标准计,共需建设1665人规模小学15所、2130人规模初中5所。需要关注的是,我市要按计划于2018年成功创建义教均衡发展先行市,则15所小学、5所初中的建设任务大部分须在2016年和2017年两年内完成。
 

三是我市城区义教学校标准化建设资金缺口过大。根据现阶段小学、初中标准化学校建设投入资金额度概算,不包括校园用地经费投入,小学每学位约需投入2万元,初中每学位约需投入2.6万元。我市“十三五”期间要新增小学25177、初中9843个学位,则共约需投入7.6亿元,其中小学5亿元、初中2.6亿元。即使利用来宾一中、市卫校搬迁原学校举办义务教育,也需投入6.7亿元,且需集中前两年完成,这对当前负债累累的来宾市,对入不敷出的兴宾区均是一个巨大的数字。
四是城区小学、初中学校布局不合理。我市主城区大部分学校集中在老城区,城北区只有小学2所、初中1所,且过于偏东。中央水城往西至高速公路之间,有滨江园等已入住的小区和在建小区不少于25个,但没有1所小学,这里的孩子读书只能涌入祥和小学和政和小学,导致维林部分区域生源只能舍近求远,划到实验小学或三小区域。高速公路以西,从世纪星城到职教中心的广阔区域,仅有1所宁柳小学,且过于偏北。因此,新建小学、初中不仅在规模上要满足实际学位的需要,在布局上还须科学合理,弥补现状的不足。
 

二,对我市“十三五”规划中的教育发展提出如下建议:
        一、采取分步实施办法。综合考虑2018年完成义教均衡任务时间节点、学区学生就读的轻重缓急以及建设用地的情况等,整体启动,分年度实施。2016年:建成城南小学、城南初中、瑶园学校,改扩建新兴小学(原卫校校址)、亚西小学、古三小学、平西小学、来华小学;开工新建飞龙小学、翠屏小学、解放小学、文慧中学。2017年:搬迁一中,改扩建实验小学、来宾一中(初中);迁建双马小学;开工新建迎宾小学、滨江小学、磨东小学、来华二小、高岭初中。2018年:开工新建城南二小、来华三小。2019年:迁建上暖小学,开工新建高岭小学。
二、市和区联动,启动新一轮城区义教学校建设攻坚战。
        “十三五”期
间城区义教学校建设时间紧、任务重,形势严峻,影响深远,仅靠兴宾区和教育部门难以完成。建议在市级层面成立攻坚领导小组,将城区义教学校建设作为党政一把手工程强力推进,市、区联动,启动新一轮城区义教学校建设攻坚战,努力办好人民满意的教育。
 

三、用好政策,充分把握城区义教学校建设的强大助力
        一是利用我市提出的义务教育均衡发展先行市的有关政策支持;二是利用自治区教育发展“双千计划”的支持;三是利用我市作为全国新型城镇化试点城市政策上的支持;四是利用自治区和国家稳增长、促发展的有关政策。
 

四、落实用地,整体完成城区义教学校建设项目前期工作
        切实将教育摆在优先发展地位,本着“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”的理念,下定决心,下大力气落实好各项目学校用地,为按规划做好项目前期、争取项目资金和顺利推进项目建设提供前提保障。规划中新建及改扩迁建义教学校24所,未落实用地773亩,其中新兴小学、来华小学各37亩为市卫校、来华中学搬迁原校园用地。
 

五、多方筹措,切实保障城区义教学校建设经费
        规划资金投入共计6.7亿元,可从以下几个方面筹措:一是争取上级“全面改薄”资金中,投入2~4亿元;二是争取自治区对新建学校的奖补资金1亿元;三是市政府利用教育费附加和土地出让金收益投入教育部分,先期投入7000万元,支持兴宾区整体开展项目前期工作;四是兴宾区将项目整体打包,融资3.7~1.7亿元,整体启动项目建设;五是通过招商引学,吸收社会资金举办义务教育学校。
发言完毕,谢谢!

 

公告栏