您现在的位置:来宾政协网 >> 委员风采

委员风采

甘志勇:健全土地流转机制 助推现代农业发展
来源:来宾日报    责任编辑:    发布时间:2019/2/24 11:25:29


甘志勇委员指出,农村土地流转是发展规模化经营和实现农业现代化的基础,是转变农业发展方式、促进生产发展的需要,也是解决“三农”问题的关键手段,更是实现乡村振兴战略的“护卫舰”。近年来,我市各级各相关部门积极引导做好农村土地流转,取得了初步成效。但也存在流转程序不规范、流转风险高、保障机制不健全等问题。

甘志勇委员建议,借助乡村振兴战略的实施,结合来宾市总体规划,统筹考虑土地利用、村庄改造、产业布局、沿线成片等因素,高标准、高起点制定“美丽乡村”建设规划,出台相关文件规定,保障土地流转程序,建立土地流转服务机制,进一步推动流转规范化,明确土地流转相关政策,保障农民及经营企业的利益。同时,对于社会信誉良好、产业发展集中连片、种植规模50亩以上,在县域范围内从事农业生产经营的新型农业经营主体均作为“拨改投”支持对象,享受支农项目和资金支持。

雷应敏点评:“健全农村土地流转机制,助推现代农业发展”提出的五点意见,非常契合我市农村土地流转现状。近年来,我市十分重视农村土地流转工作,市政府先后出台了相关的文件规定,对农村土地流转进行规范。对于甘志勇委员提出农村土地流转机制的建议,在下一步的工作中我们将给予充分吸收和采纳。 ( 韦海臣  刘京平)

公告栏