您现在的位置:来宾政协网 >> 委员风采

委员风采

罗明晶:整合社会教育资源 争创国家级示范区
来源:来宾日报    责任编辑:    发布时间:2019/2/24 10:58:11


罗明晶委员认为,2013年,来宾市成为广西唯一的“国家公共文化服务体系示范区”;2014年,又成为“全国村级公共文化服务中心示范点”城市。全市建成了多元化、全覆盖的市、县、乡、村、屯五级基层公共文化服务设施,创建了一系列规范和维护公共文化服务体系的工作机制,构建了市、县、乡、村四级组织机构设置。此外,我市还有着比较完善的社会教育资源和良好的社区教育基础。

罗明晶委员建议,将创建国家级社区教育示范点工作纳入政府工作计划、成立领导小组,统筹推进,整合培训资源和资金,有针对性地开展教育培训,大力发展老年教育,建设一批在本区域发挥示范作用的乡镇(街道)老年人学习场所和老年大学,政校合作高校教育与社区教育相结合,充分利用高校的教学资源、教学管理经验和文化优势,助推社区教育,构建全民终身教育体系,争创国家级社区教育示范区。

雷应敏点评:“整合社会教育资源,争创国家级示范区”就我市争创国家级社区教育示范区问题提出了很好的建议。下一步,我们将通过优化资金配置、多渠道筹措经费,整合区域内的教育、公共文化服务设施等资源,加强市、县社区教育学院或社区教育中心、街道(乡镇)社区学校、居委会社区教育教学点建设,努力形成基本完善的社区教育培训网络。( 韦海臣  刘京平)

公告栏