您现在的位置:来宾政协网 >> 委员风采

委员风采

曾明君:健全监督机制 加强托管管理
来源:来宾日报    责任编辑:刘新勇    发布时间:2018/1/10 10:41:09
  曾明君委员表示,学生课外托管机构俗称“午托”,是当代经济社会发展的新生事物,目前存在诸多乱象,广受社会关注。建立学生课外托管机构管理机制,对课外托管机构形成有效监管,为学生课外托管营造安全有序的环境,让家长宽心、学校放心、社会安心,成为解决民生热点问题的关键一环。
  曾明君建议,要出台相应的管理办法,明确机构的服务范围、设置标准、审批程序以及各管理部门对托管机构的监管职责,严把第一道关。工商、卫生、消防、食药监等相关部门要各司其职,各负其责,切实规范和加强对课外托管机构的监管。此外,通过明确监护职责,制定校内课后托管政策,支持校内托管,促进教育市域优质均衡等,构建有秩序、有监管、多元化的服务管理体系,为孩子健康、快乐成长营造良好环境。
  雷应敏点评:
  “建立学生课外托管机构管理机制”的建议,是在深入调研的基础上提出的,具有很强的针对性。下一阶段,市政府将研究制定出台相关管理办法或制度,进一步明确托管机构的服务范围、设置标准、审批程序及工商、食品药品监管、公安消防、卫生、物价、教育等管理部门的监管职责,进一步加强“午托”的规范化管理,有效促进我市教育事业发展。

公告栏