您现在的位置:来宾政协网 >> 委员风采

委员风采

王伟任:建立数据平台 打造“智慧农业”
来源:来宾日报    责任编辑:刘新勇    发布时间:2018/1/10 10:28:56
  王伟任委员表示,我市作为广西农业大市、唯一获批创建“全国现代农业产业园”的地级市,加快农业信息化建设,建立农业大数据平台,打造“智慧农业”势在必行。同时,当前广西农村土地确权工作已接近尾声,基本形成了覆盖全市、全农户、全农地的遥控影像图成果和权属面积关系(其中我市象州县为自治区级试点县),为推进“智慧农业”提供便利条件。
  王伟任建议,我市要在建立与完善市级农业一张图空间信息框架、市级农业数据中心基础上,构建好“智慧农业”综合管理系统,实现信息系统的集约化建设与统一低成本维护。同时,依托“智慧农业”管理系统,建立农业应急指挥和灾害预警,借鉴浙江等先进地区经验,发展“智慧农业”模式,以新一代物联网、大数据、3S等信息化技术整合各方涉农资源,打造“一个平台一个中心N个应用”平台。
  雷应敏点评:
  “加快打造‘智慧农业’”的建议,角度准、谋长远,针对我市农业实际提出了针对性很强的解决方案,给来宾农业发展提供了宝贵的借鉴。“智慧农业”是一个复杂的系统工程,特别是要建立大数据中心,涉及到多种平台和模式。下一步,我市将通过制定相应的规范、标准,加快农业示范项目建设,大力发展电子商务,加强大数据应用等一些措施,加快“智慧农业”发展。

公告栏