您现在的位置:来宾政协网 >> 委员风采

委员风采

用音乐为孩子们插上腾飞的翅膀的人民好教师
来源:来宾市政协办公室    责任编辑:刘新勇    发布时间:2017/11/30 15:53:34
用音乐为孩子们插上腾飞的翅膀的人民好教师
——记来宾市第二中学音乐教师 莫彩虹
 
 
 
 
 
  莫彩虹,来宾市第二中学音乐教师,来宾市音乐家协会秘书长、第四届来宾市政协委员,用音乐为孩子们插上腾飞的翅膀的人民好教师。2012年成功举办“风雨彩虹美丽来宾”个人独唱音乐会;2013年被列入来宾市年鉴十大影响人物专栏;2016年演唱的来宾市形象歌曲《来宾你好》MV成功发行,被广大市民称为来宾最甜美女歌手称号。
 
  她辛勤耕耘、硕果累累。17年来,她执着于她的音乐教育事业。2005年以来她负责指导音乐高考艺术生。她负责培训的首届音乐高考艺术生共16人参加全广西艺术统考,专业分上二本线率达到了百分之百。其中,周祖练同学考取了中国音乐学院,黄伟杰同学以广西第四名的好成绩考取广西艺术学院作曲专业等。指导音乐高考艺术生12年以来,她成绩突出,硕果累累。如2014年赵太龙以声乐第一考取广西艺术学院音乐表演专业,2017年刘子睿以91的高分考了广西艺术统考声乐第一的好成绩,在校考中,他是广西唯一一个进入中央民族大学三试的广西考生,也是浙江音乐学院广西区声乐排名第一的考生。在指导学生参加校内外艺术比赛中,她也取得可喜的成绩。2010年、2012年、2014指导艺术生代表广西参加魅力校园全国校园春节联欢晚会均荣获金奖, 所指导的节目在央视教育频道和央视少儿频道播放。她本人获得全国艺术教育先进工作者、十佳影响力艺术教师名师称号; 2015年10月指导学生参加来宾市兴宾区第五届中小学生艺术展演活动荣获表演类中学组一等奖,2015年12月指导学生参加第三届艺术人才风采大赛荣获金奖指导老师,2016年12月指导学生参加第四届艺术人才风采大赛荣获金奖指导老师。多年来,她都获得了兴宾区教育局颁发的教学先进个人质量奖、教学先进个人奖和优秀骨干教师称号。
 
  她提炼自我、展示风采。来宾市建市以来, 她从艺术工作者的角度出发,参加来宾市大小型艺术汇演万场演出,作为政协委员,作为来宾市音乐协会秘书长,她指导过来宾市领导班子合唱兴趣班,深入到各系统指导各单位的合唱比赛及文艺演出,在敬老节带文艺到福利院慰问演出,汶川地震带领全体艺术生公益演出等活动。2004年2月参加来宾市八桂群星声乐大赛荣获一等奖;同年6月参加自治区“八桂群星”声乐大赛荣获全区金奖,并荣获全区优秀演员称号;同年5月参加来宾市音乐教师五项全能大赛荣获一等奖,并代表来宾市参加广西中小学音乐教师五项全能荣获中学组第二名、全区声乐单项第一名。2011年6月代表广西参加由文化部主办的全国西部花儿民歌大赛荣获全国铜奖,同年7月参加来宾市首届基层群众文艺汇演,演唱的《潇湘云水》荣获声乐一等奖;2012年8月份代表广西参加由文化部主办的全国西部花儿民歌大赛荣获全国金奖; 2014年1月参加“中国梦 我的梦”义乌之夜来宾市群众文化系列歌手大赛荣获民族组一等奖。
 
   音乐教育事业是漫长的,在今后的音乐教育事业中她将坚定脚步,为音乐教育贡献自己的力量,为来宾艺术传承更好的接班人。
 
 
(来宾市政协办公室供稿)
 

公告栏